Сертификация

Сертификация – форма оценки соответствия, проводимая органом по сертификации, результатом которой является документальное удостоверение соответствия объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА).

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», сертификация носит обязательный или добровольный характер.

Обязательной сертификации подлежит продукция:

- в отношении которой установлены требования технических регламентов Республики Беларусь или Таможенного союза (Евразийского экономического союза),

- которая включена в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849 с внесенными изменениями постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2017 года №77).

Сертификация на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (Евразийского экономического союза) проводится органом по сертификации, включенным в Единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, в пределах области аккредитации органа на основании поданной заявителем на проведение сертификации заявки на сертификацию и при условии заключения договора на выполнение работ по сертификации.

Схемы, применяемые при сертификации, устанавливаются соответствующими техническими регламентами Таможенного союза (Евразийского экономического союза):
ТР ТС 004/2011 - статья 7 пункты 2, 3; ТР ТС 010/2011 - статья 11 пункт 1; ТР ТС 020/2011 - статья 7 пункты 2, 3; ТР ТС 031/2012 - статья 6 п. 2,3 и иным правом Евразийского экономического союза

Добровольная сертификация осуществляется только в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (НСПС) в отношении продукции, для которой не установлены требования по обязательному подтверждению соответствия. Схемы и порядок сертификации продукции, установлены ТКП 5.1.02-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения» и «Правилами подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь», утвержденными Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25 июля 2017 г. № 61

Форма заявки на проведение работ по сертификации

Вместе с заявкой заявитель на сертификацию формирует комплект доказательственных материалов. Требования к составу доказательственных материалов устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 004/2011 - статья 7 пункт 5.1; ТР ТС 010/2011 - статья 8 пункт 10; ТР ТС 020/2011 - статья 7 пункт 5.1; ТР ТС 031/2012 - статья 6 п. 5.1, а при сертификации в НСПС РБ - ТКП 5.1.02-2012 , р. 5.3.

По результатам рассмотрения заявки на сертификацию орган по сертификации определяет основные условия предстоящей сертификации и направляет (передает) информацию о них заявителю на проведение сертификации.

При согласии заявителя на проведение сертификации с основными условиями предстоящей сертификации между ним и органом по сертификации заключается договор на выполнение работ по сертификации.

Сертификация в зависимости от схемы подтверждения соответствия может предполагать идентификацию продукции, отбор образцов продукции для испытаний, испытания продукции, анализ состояния производства, принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче сертификата, инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (периодическую оценку сертифицированного объекта), иные процедуры в рамках сертификации.

Орган по сертификации отказывает в принятии заявки о выдаче сертификата в случае не предоставления всех необходимых для его выдачи документов (сведений), а также иных документов, предоставления которых орган по сертификации вправе требовать от заинтересованного лица.

Орган по сертификации отказывает в выдаче сертификата в случае установления по результатам сертификации несоответствия продукции техническим требованиям, соответствие которым подтверждается при сертификации.

В период действия сертификата предусматривается проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (периодическая оценка сертифицированной продукции), кроме случаев, когда это не предусмотрено схемой подтверждения соответствия либо правилами подтверждения соответствия. При проведении каждого инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (периодической оценки сертифицированного объекта) заключается отдельный договор на выполнение работ.

Сертификат вступает в силу с даты его регистрации (присвоения регистрационного номера и внесения соответствующей записи) органом по сертификации в реестре Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь либо национальных частях единых реестров документов об оценке соответствия.

Сертификат действует в течение срока, указанного в соответствующем сертификате. При этом дата регистрации сертификата указывается в нем как дата начала его действия.

В сертификат соответствия в течение срока его действия по инициативе владельца сертификата могут быть внесены изменения и (или) дополнения органом по сертификации, выдавшим соответствующий сертификат, в связи с изменением сведений, указанных в сертификате соответствия.

Действие сертификата может быть прекращено органом по сертификации, выдавшим соответствующий сертификат, по инициативе владельца сертификата.

Действие сертификата может быть приостановлено, возобновлено или отменено (прекращено) по решению органа по сертификации, выдавшего соответствующий сертификат в случаях:

- несоответствия сертифицированной продукции техническим требованиям, соответствие которым было подтверждено при сертификации;

- изменения (введения новых) технических требований в отношении сертифицированной продукции, если в результате показатели, подтвержденные при сертификации, не соответствуют (могут не соответствовать) таким измененным (новым) техническим требованиям либо если соответствие продукции измененным (новым) техническим требованиям не подтверждалось при сертификации;

- изменения конструкции, комплектности сертифицированной продукции, которое влечет (может повлечь) изменение показателей, подтвержденных при сертификации;

- изменения организации и (или) технологии процессов жизненного цикла продукции, которые напрямую связаны с сертифицированной продукцией и влекут (могут повлечь) несоответствие сертифицированной продукции техническим требованиям, подтвержденным при сертификации;

- отказа либо уклонения владельца сертификата от заключения или исполнения договора на выполнение работ по проведению инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (периодической оценки сертифицированной продукции), кроме случаев, когда проведение такой оценки не предусмотрено схемой подтверждения соответствия либо правилами подтверждения соответствия.

В случаях и порядке, установленных Президентом Республики Беларусь, действие сертификата может быть приостановлено или отменено (прекращено) уполномоченными должностными лицами государственных органов, составляющих систему органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в сфере потребительского рынка, органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, иными определенными Президентом Республики Беларусь лицами (органами).

В случае отмены (прекращения) действия сертификата по любому основанию возобновление его действия не осуществляется. При этом отмена (прекращение) действия сертификата не препятствует обращению с новой заявкой на сертификацию.

Продукция, произведенная в период действия выданного в отношении нее в установленном порядке сертификата, а также иная сертифицированная продукция в случаях, определенных правилами подтверждения соответствия, могут находиться в обращении после отмены (прекращения) действия соответствующего сертификата в пределах определенных в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь или правом Евразийского экономического союза сроков службы, сроков годности и (или) сроков хранения продукции, за исключением случаев, когда действие сертификата было отменено (прекращено) в связи с несоответствием сертифицированной продукции техническим требованиям, соответствие которым было подтверждено при сертификации, либо отменено (прекращено) в случаях и порядке, установленных Президентом Республики Беларусь, уполномоченными им лицами (органами).

В случае отмены действия аттестата аккредитации органа по сертификации выданные им ранее сертификаты действуют в пределах сроков, на которые они были выданы, но не более двух лет с даты внесения органом по аккредитации записи в реестр Национальной системы аккредитации Республики Беларусь об отмене действия аттестата аккредитации. При этом действие таких сертификатов может быть прекращено до указанных сроков по инициативе владельцев сертификатов другими органами по сертификации, определенными Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.